For a
couple of years now, we've been trying to eat less meat and to find some
vegetarian alternative. We've even attended a vegan cooking class just to learn
a bit more about ingredients and how to use them properly. There are many
reasons behind this choice, the most important being health. So, I'd like to
share with you this recipe of vegan quinoa burgers I really loved!
*
Ormai da un paio d'anni stiamo cercando di ridurre il nostro
consumo di carne e trovare alternative vegetariane. Abbiamo anche seguito un
minicorso di cucina vegana proprio per imparare qualcosa di più su ingredienti base
di questo tipo di cucina e come usarli correttamente. Le ragioni di questa
scelta sono molte e diverse, ma la principale rimane quella legata alla salute.
Così, eccomi qui a condividere con voi una ricetta (trovata qui e modificata a
mio gusto) burger vegani a base di quinoa che mi sono davvero piaciuti!
Quinoa is a
pseudocereal, closely related to spinach and beetroots, and what we usually eat
are its seeds. The good news is that is high in protein and lacks gluten, so
it's perfect for veggies as well as for those suffering from coeliac disease.
What's more, it's versatile, so you can really find many other way to use it.
Anyway, no more talk and let's go with the recipe!
Vegan
quinoa burgers
200 gr
quinoa seeds
1 medium
carrot
1 medium
zucchini
ginger
garlic
chives
breadcrumbs
or flour or rice flour
extra
vergin olive oil
salt
tofu (if
needed)
First cook
the quinoa seeds in as much water as the double of their volume (e.g. 1 cup
quinoa, 2 cups water). Let them boil for 12-15 minutes, until all the water
will be absorbed by the seeds.
In the
meantime, grate the carrot and zucchini and stir-fry them gently with a garlic
clove and olive oil, until they soften.
When quinoa
is ready cooked, pour it into a large bowl and 'break' a little bit the seeds
using a hand blender, then add the vegetables, some minced chives and some
grated ginger (I used the size of a big hazelnut). Add salt to your taste, stir
and, if it's too dry, add a little bit of tofu.
Then, take
handfuls of this mix, shape them as burger, coat with breadcrumbs (or flour),
display onto a oven tray and brush them with olive oil. Finally, let them cook
in preheated oven at 200°C for 20-25 minutes or until they're golden.
Serve with
fresh, young leaf spinach and... enjoy!
*
La quinoa è uno pseudocereale, imparentato a spinaci e
barbabietole, e la parte che solitamente si consuma sono i semi. La buona
notizia è che è molto ricca di proteine e priva di glutine, quindi è perfetta
per i vegetariani come per i celiaci. Inoltre è piuttosto versatile e si può
utilizzare in tanti modi diversi. E ora, bando alle ciance e via con la
ricetta!
Vegan quinoa burgers
200 gr di quinoa in grani
1 carota media
1 zucchina media
zenzero
aglio
erba cipollina
pan grattato o farina o farina di riso
olio evo
sale
tofu (se necessario)
Per prima cosa mettete a cuocere la quinoa in tanta acqua
quanto il doppio del suo volume (per esempio, 1 tazza di quinoa, 2 tazze
d'acqua) e lasciate bollire per 12-15 minuti finché l'acqua non si sarà
completamente assorbita e i semi gonfiati.
Nel frattempo, grattuggiate carota e zucchina e fatele
insaporire in una padella con un po' di olio e uno spicchio d'aglio finché non
sono morbide.
Quando la quinoa è cotta, trasferitela in una ciotola e
passatela velocemente al minipimer, in modo da 'rompere' i grani, quindi
aggiungete le verdure, un po' di erba cipollina tritata e dello zenzero
grattuggiato (io ne ho usato un pezzetto grande come una grossa nocciola). Salate
a piacere, mescolate e se il composto risulta troppo asciutto e slegato aggiungete
un pezzettino di tofu.
Procedete quindi a formare i burger, passateli nel pan
grattato (o nella farina), disponeteli su una placca da forno e spennellateli
con olio evo. Infine, fateli cuocere in forno preriscaldato a 200°C o finché
non saranno dorati.
Serviteli con spinacini freschi e... buon appetito!
Quinoa ha un nome troppo strano, ma quella foto è così invitante! E se non mettessi questa quinoa?
RispondiEliminaMmm..
Ipotizzo un risultato non troppo distante usando il bulghur o il cous cous, però a quel punto ti serve un legante tipo appunto il tofu o l'uovo. Comunque la quinoa si trova abbastanza facilmente, almeno qui in Inghilterra e il sapore è buono :-) Se sperimenti fammi sapere come è andata!
RispondiElimina